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健康・予防


減塩メニュー(広報5月号)

最終更新日 [2011年4月26日]  

減塩メニュー(食塩2.5g未満)

 高血圧の予防の食事は減塩食が基本となります。でもおいしくないと長続きもしません。 
 薄味でおいしいと感じるには、だしを濃い目にとったり香味野菜(にんにく、青しそ、しょうが、みょうがなど)を積極的に使ったり、新鮮な旬の食材を選んで豊かな食生活を送りながら高血圧予防をしていきましょう。

減塩メニュー

 

○鶏肉のなめこおろし煮(右下)

○キャベツのトマト煮(左上)

○小松菜のアーモンド和え(右上)

 

  • 添付資料 作り方 新しいウィンドウで(ワード:27.5キロバイト)

 

  • 1人当たり栄養価
  •  エネルギー

    (kcal)

    たんぱく質

    (g) 

    脂質

    (g)

    カルシウム 

    (mg)

    鉄 

    (mg)

    食物繊維 

    (g)

    食塩 

    (g)

     580

    30.9 

    14.5

    246 

    4.9

    9.7

    2.2

  •  

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    健康相談センター
    電話:0956-63-5800
    ファックス:0956-41-1051


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