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健康・予防


脂質異常症(高脂血症)予防メニュー(広報9月号)

最終更新日 [2011年6月1日]  

脂質異常症(高脂血症)予防

 脂質異常症を防ぐ食事のポイントは・・・

LDLコレステロールが高い場合

 1 玉子は2日に1回程度にする

 2 洋菓子等は控えめにする(コレステロールの多いクリームや卵、バター類を多く含)

LDLコレステロールに関しては、2/3は肝臓で作られているため、食事等で下がらない場合もあります。

 

中性脂肪が高い場合

 1 夜間の飲食を避ける

 2 甘いものを摂りすぎない

 3 アルコールは適量をまもる(日本酒 1合 ビール 500ml 焼酎 90ml)

写真
 

 

トマトのスープ(右下)

さばの韓国風煮(左上)

○ひじきのサラダ(右上)

 

1人当たり栄養価

  エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g) 

脂質

(g)

カルシウム 

(mg)

 

(mg)

食物繊維 

(g)

食塩 

(g)

 541

25.3

18.3

229

5.1

5.4

3.6

 

この情報に関するお問い合わせは
健康相談センター
電話:0956-63-5800
ファックス:0956-41-1051


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